Новости

30 апреля 2013,  15:02
Международный день детского телефона доверия 17.05.2013
25 марта 2013,  08:23
Генеральное тарифное соглашение на 2013 год.
26 июля 2012,  11:38
Условия оказания медицинской помощи
26 сентября 2011,  09:53
Уведомление о разработке проекта административного регламента
26 сентября 2011,  09:42
Административный регламент МУЗ «Красненская ЦРБ» по предоставлению муниципальной услуги «Оказание скорой медицинской помощи»
26 сентября 2011,  09:41
Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «заполнение и направление в аптеки электронных рецептов» МУЗ «Красненская ЦРБ»
Все новости →

Новость от 26 сентября 2011,  09:41

Административный регламент МУЗ «Красненская ЦРБ» по предоставлению муниципальной услуги «Оказание скорой медицинской помощи»

Административный регламент МУЗ «Красненская ЦРБ» по предоставлению муниципальной услуги «Оказание скорой медицинской помощи»


I. Общие положения
1. Настоящий Административный регламент (далее – Регламент) определяет предоставление муниципальных услуг в области здравоохранения по оказанию скорой медицинской помощи населению Красненского района.
2. Регламент разработан МУЗ «Красненская ЦРБ».
3. Регламент определяет сроки, последовательность действий, качество и доступность оказания скорой медицинской помощи, а также порядок взаимодействия скорой медицинской помощи с другими организациями и ведомствами.
4. Муниципальная услуга «Оказание скорой медицинской помощи» в Красненском районе
исполняется отделением скорой медицинской помощи МУЗ «Красненская ЦРБ» предназначенным для оказания круглосуточной скорой медицинской помощи взрослому и детскому населению на дому, в общественных местах, в местах происшествий и в пути следования в стационар при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан или окружающих их лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах. 5. Исполнение муниципальных услуг в области здравоохранения по оказанию скорой медицинской помощи населению Красненского района осуществляется непосредственно службой скорой медицинской помощи в соответствии с:
- Конституцией Российской Федерации (опубликована «Российская газета», №7, 21.01.2009г.);
- Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993г. №5487-1(опубликованы «Российские вести», №174, 09.09.1993г.);
- Федеральным законом от 28.06.1991г. №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (опубликован «Ведомости СНД и ВС РСФСР», 04.07.1991г., №27, ст.920);
- Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих Принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (опубликован «Российская газета», №202, 08.10.2003г.);
- Федеральным законом от 18.10.2007г. №230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» (опубликован «Российская газета», №237, 24.10.2007г.);
- Приказом МЗ РФ от 26.03.1999г. №100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению РФ» (опубликован «Здравоохранение», №8, 1999г.);
- Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.11.2004г. №179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» (опубликован «Российская газета», №263, 26.11.2004г.);
- Уставом МУЗ «Красненская ЦРБ»; 6. Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях).Осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу (работники МЧС, сотрудники милиции и т.д.).
  Результатом оказания скорой медицинской помощи может быть:
- оказание скорой медицинской помощи больным на дому и пострадавшим на месте происшествия;
- оказание помощи при транспортировке больных и пострадавших для госпитализации в стационар лечебного учреждения;
- констатация смерти больных и пострадавших.
Скорая медицинская помощь оказывается в соответствии со стандартами медицинской помощи. Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно. 8. Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию скорой медицинской помощи жителям Красненского района и иным лицам, находящимся на его территории, является расходным обязательством бюджета района. 9. Вызов бригады скорой медицинской помощи осуществляется гражданами при острых заболеваниях, травмах, происшествиях, чрезвычайных ситуациях на дом, в общественные места, на места происшествий по телефону телефонной сети «03»,5-21-81.Диспетчерская служба при приеме вызова регистрирует обращение с указанием фамилии, имени и отчества больного (пострадавшего), возраст, адрес вызова (происшествия), домашний адрес, фиксирует время поступления вызова, повод к вызову, при этом уточняет состояние больного (пострадавшего), время передачи вызова. После оформления данной информации в виде «Карты вызова» направляет необходимую выездную бригаду к больному (пострадавшему) по указанному в вызове адресу.
После оказания медицинской помощи больным (пострадавшим) вся информация об оказанной медицинской помощи (в том числе транспортировке в стационар) фиксируется в «Карте вызова» и предоставляется фельдшеру по приему вызовов для заполнения электронной карты вызова, затем зав.отделения.
Отделение скорой медицинской помощи МУЗ «Красненская ЦРБ»создана с учетом протяженности района, рельефа местности, отдаленных сел, с расчетом 20-60-минутной транспортной доступности. Отделение расположено по адресу: отделение скорой медицинской помощи МУЗ «Красненская ЦРБ» (с.Красное, ул. Светличная . д.12, тел. 5-21-81)
Зоны обслуживания установлены с учетом численности, плотности, возрастного состава населения, состояния транспортных магистралей, интенсивности движения. Границы зоны обслуживания являются условными, так как выездные бригады могут быть направлены при необходимости в зоны деятельности других подстанций.
II. Требования к предоставлению муниципальной услуги в области здравоохранения по оказанию скорой медицинской помощи населению Красненского района:
1. Исполняют муниципальную услугу:
Отделение скорой медицинской помощи МУЗ «Красненская ЦРБ» - телефон главного врача – 5-23-82, ежедневно с 8-00 до 17-00, кроме выходных и праздничных дней. При личном обращении: МУЗ «Красненская ЦРБ»с.Красное, ул. Светличной . д.12, приемная главного врача. 2. Сроки и условия оказания скорой медицинской помощи. Прием вызовов и передача их выездным бригадам осуществляется медсестрой по приему и передаче вызовов скорой медицинской помощи. Время передачи вызова и выезда бригад определено нормативом до 5 минут.
Выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет: незамедлительный выезд и прибытие к пациенту (на место происшествия).
Время оказания скорой медицинской помощи составляет в среднем 40-60минут (официальный норматив не предусмотрен) и зависит от тяжести состояния больного, характера заболевания (тяжести травмы), количества больных (пострадавших) и других факторов.
Время транспортировки больного (пострадавшего) с места оказания скорой медицинской помощи в стационар лечебного учреждения для госпитализации нормативно не определено, но в условиях Красненского района не должно превышать 60 минут. Транспортировка больных в тяжелом состоянии осуществляется на носилках бригадой скорой медицинской помощи. При транспортировке больного (пострадавшего) допускается сопровождение одного родственника или законного представителя больного. Транспортировка детей до 14 лет осуществляется обязательно в сопровождении родителей или их законных представителей.
При госпитализации в стационар лечебного учреждения скорой медицинской помощью больной (пострадавший) или его представители должны предъявить паспорт или другой заменяющий его документ и страховой медицинский полис. Их отсутствие не является основанием для отказа в оказании скорой медицинской помощи и госпитализации в стационар.
Больные (пострадавшие), доставленные в стационар лечебного учреждения передаются незамедлительно медицинскому персоналу больницы и фельдшер скорой медицинской помощи оформляет «Сопроводительный лист» (время оформления до 10 минут), в котором указывается информация о больном (пострадавшем), диагноз и объем оказанной помощи, время доставки больного в стационар. 3. Основанием для приостановления исполнения муниципальной услуги по оказанию скорой медицинской помощи являются: - отказ больного или его законных представителей, от вызова;
- ложный вызов;
Служба скорой медицинской помощи не в праве по своему усмотрению отказаться от исполнения муниципальной услуги по оказанию скорой медицинской помощи. 4. Оформление исполнения муниципальной услуги по оказанию скорой медицинской помощи.
Во время вызова медицинский работник скорой медицинской помощи оформляет «Карту вызова» к больному (пострадавшему), в которой отражает состояние больного, диагноз заболевания, объем оказания медицинской помощи, показания к госпитализации, а также информирует больного (пострадавшего) или его законных представителей о характере заболевания и необходимом объеме оказания медицинской помощи.
Больной (пострадавший) или его законные представители дают письменное согласие на оказание медицинской помощи (расписываются в «Карте вызова»).
Отделение скорой медицинской помощи МУЗ «Красненская ЦРБ»выдают устные справки при личном обращении населения или по телефону о месте нахождения больных и пострадавших. При необходимости выдают справки произвольной формы с указанием даты, времени обращения, диагноза, проведенных обследований, оказанной помощи и рекомендаций по дальнейшему лечению.
Отделение скорой медицинской помощи МУЗ «Красненская ЦРБ» не выдает документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, не проводит экспертизу алкогольного (наркотического) опьянения, не выписывает и не выдает рецепты на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
При обнаружении трупа умершего (погибшего) выездная бригада скорой медицинской помощи сообщает об этом в территориальный орган внутренних дел и фиксирует в "Карте вызова" все необходимые сведения. Эвакуация трупа машиной скорой медицинской помощи категорически запрещена.
В случае смерти в салоне санитарного автомобиля выездная бригада скорой медицинской помощи сообщает медсестре по приему и передаче вызовов для решения вопроса о транспортировке умершего вначале в органы УВД, а затем в учреждение судебно-медицинской экспертизы.  
5. Основные задачи скорой медицинской помощи: - круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи, в соответствии со стандартами медицинской помощи, заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических учреждений, при катастрофах и стихийных бедствиях;
- установление диагноза, осуществление лечебных мероприятий, способствующих стабилизации или улучшению состояния пациента и, при наличии медицинских показаний, транспортировка его в лечебно- профилактическое учреждение;
- оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно на подстанцию скорой медицинской помощи, в кабинет по обслуживанию больных и пострадавших, обратившихся в отделение;
- обеспечение сортировки больных (пострадавших) и установление последовательности оказания медицинской помощи при массовых заболеваниях, отравлениях, травмах и других чрезвычайных ситуациях;
- осуществление своевременной транспортировки (а также перевозки по заявке медицинских работников) больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной помощи;
- обеспечение и проведение необходимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
- извещение Департаменту здравоохранения и социальной политики Белгородской области обо всех чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях в зоне обслуживания отделения скорой медицинской помощи;
- обеспечение комплектования выездных бригад скорой медицинской помощи медицинским персоналом по всем сменам и полное обеспечение их согласно примерному перечню оснащения выездной бригады скорой медицинской помощи. 6. Основные задачи скорой медицинской помощи в режиме чрезвычайной ситуации: - станция скорой медицинской помощи выполняет все необходимые мероприятия, предусмотренные планом ГО и ЧС;
- действует по указанию главного врача МУЗ «Красненская ЦРБ»в установленном порядке;
- направляет в зону чрезвычайной ситуации выездные бригады скорой медицинской помощи согласно плану работы по ликвидации медико-санитарных последствий;
- проводит лечебно-эвакуационные мероприятия пострадавших при ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- обо всех чрезвычайных происшествиях в зоне обслуживания отделения скорой медицинской помощи немедленно извещает руководителей и соответствующие органы;
- взаимодействует с отделом внутренних дел, ГИБДД, пожарными частями и другими оперативными службами района;
- отделение скорой медицинской помощи обеспечено телефонной связью, прямой связью с лечебно-профилактическими учреждениями, оперативными службами района.
III. Административные действия и организация работы отделения скорой медицинской помощи:
1. Структура и органы управления отделения скорой медицинской помощи:
- фельдшер назначается и освобождается от должности в установленном порядке главными врачами МУЗ «Красненская ЦРБ»;
- отделение скорой медицинской помощи обозначено соответствующими вывесками;
- в составе отделения скорой медицинской помощи предусмотрены:
а) оперативный отдел (диспетчерская для приема вызовов),
б) кабинет для приема амбулаторных больных,
в) помещение для хранения медицинского оснащения бригад скорой медицинской помощи и подготовки к работе медицинских укладок,
г) комнаты отдыха для среднего медперсонала, водителей санитарных автомашин,
д) помещение для приема пищи дежурным персоналом,
е) огороженная площадка с твердым покрытием для стоянки автомашин, соответствующая по размерам максимальному числу автомашин, работающих одновременно;
- отделения скорой медицинской помощи обеспечивают круглосуточный централизованный прием обращений (вызовов) населения, своевременное направление выездных бригад скорой медицинской помощи, оперативное управление и контроль за их работой, организацию скорой медицинской помощи в зависимости от сложившейся оперативной ситуации;
- прием вызовов и передача их выездным бригадам осуществляется фельдшером по приему и передаче вызовов скорой медицинской помощи;
- основной функциональной единицей подстанции скорой медицинской помощи является выездная бригада скорой медицинской помощи;
- выездные бригады скорой медицинской помощи являются фельдшерскими;
ж) административно-управленческий персонал;
3) административно-хозяйственная часть;
и) автохозяйство.

В составе отделения скорой медицинской помощи организована 1 выездная бригада (фельдшерская):
- расчет планового числа выездных бригад скорой медицинской помощи по муниципальному образованию осуществлен с учетом численности населения, показаний для оказания скорой медицинской помощи, средней нагрузки на 1 бригаду в сутки и обеспечения круглосуточной посменной работы;
- выездная бригада скорой медицинской помощи работает по графику. В свободное от вызовов время персонал выездной бригады скорой медицинской помощи находится в помещении отделений скорой медицинской помощи;
- выездные бригады скорой медицинской помощи укомплектованы в соответствии с Примерным перечнем оснащения выездных бригад скорой медицинской помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.1999 N 100;
- выездные бригады скорой медицинской помощи оснащены специализированным санитарным автотранспортом, имеющим специализированные опознавательные знаки, установленные ГОСТом;
- санитарный автотранспорт скорой медицинской помощи систематически подвергается дезинфекционной обработке, а в случаях, когда транспортом отделения скорой медицинской помощи перевезен инфекционный больной, автомашина подлежит обязательной дезинфекции в установленном порядке. 2. Отделение скорой медицинской помощи МУЗ «Красненская ЦРБ» обеспечивают: - преемственность в работе с лечебно-профилактическими учреждениями района по оказанию медицинской помощи населению;
- организацию методической работы, разработку и проведение мероприятий по оптимизации оказания скорой медицинской помощи на всех этапах;
- проведение мероприятий по подготовке к работе в чрезвычайных ситуациях, обеспечение неснижаемого запаса перевязочного материала и медикаментов;
- выполнение норм и правил санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов;
- соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, противопожарной безопасности;
- контроль и учет работы автомобилей скорой медицинской помощи.
IV. Порядок и формы контроля за исполнением муниципальной услуги по оказанию скорой медицинской помощи
Для должного исполнения скорой медицинской помощи организовано 3 уровня контроля:
1. Контроль дежурной смены выездных бригад на уровне дежурного врача осуществляется в круглосуточном режиме:


- анализ медицинской документации выездных бригад смены;
- анализ медицинской документации госпитализированных больных (пострадавших);
- ежедневный доклад о работе дежурной смены заместителю главного врача по медицинскому обслуживанию населения района. 2. Контроль на уровне заместителю главного врача по медицинскому обслуживанию населения района : - ежедневный анализ медицинской документации выездных бригад смены;
- анализ медицинской документации пациентов, направленных на госпитализацию в стационар;
- анализ медицинской документации госпитализированных больных (пострадавших);
- анализ расхождения диагнозов госпитализированных больных (пострадавших) между скорой медицинской помощью и стационаром; анализ медицинской документации умерших больных (пострадавших);
- анализ медицинской документации случаев дорожно-транспортных и других происшествий;
- анализ письменных и устных обращений граждан по поводу оказания скорой медицинской помощи. 3. Контроль на уровне заместителей главных врачей по лечебной работе: - выборочный контроль по всем направлениям работы. Должностные лица за неоказание или ненадлежащие оказание скорой медицинской помощи несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
V. Порядок обжалования действий (бездействия) при оказании скорой медицинской помощи
Граждане по вопросам оказания, неоказания или ненадлежащего оказания скорой медицинской помощи могут в письменной или устной форме обратиться в круглосуточном режиме в отделение скорой медицинской помощи по адресу:
- главный врач МУЗ «Красненская ЦРБ» телефон – 5-23-82, ежедневно с 8-00 до 16-30, кроме выходных и праздничных дней. При личном обращении МУЗ «Красненская ЦРБ», приемная главного врача.